Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какую гофру или подобное использовать на улице на подвесе?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ТРАМПАМПУША
Всем привет.
Построил в сдау домик для домашней птицы, в общем птичник.

Теперь нужно подвести электроснабжение, а по сути - дистанционное управление.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подвод решил протянуть по воздуху и в качестве несущего элемента протянуть трос покрытый пластиком и к нему прицепить защищённый гофрой кабель с тремя жилами.
Автоматика простая:
1, включение света в птичнике, чтобы поддержать световой День в районе 16 часов, для того, чтобы птица неслась круглый Год.
2, Управление дверькой. Утром открывать, Вечером закрывать.

Т.к. кабель будет на открытом воздухе и в дневное Время освещаться Солнцем, то возник вопрос, какую гофру использовать и чем крепить к тросу, чтобы конструкция выдержала природные явления, и в частности воздействие Солнца.
Как-то, в другом решении использовал обычные стяжки, так под воздействием Солнца они стали хрупкие и при ветре просто ломались.
Вот пожалуй всё.
Спасибо.

P.S. В перспективе поставлю солнечную панельку ватт на 100 с контроллёром и литиевый аккумулятор и всю автоматику перенесу в птичник, но это в перспективе, а вопрос надо решать сейчас.
traveller
ВВГ-нг и металлический подвес П-11 или П-16 IMHO
Олега
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 15.11.2025, 18:05) *
воздействие Солнца.
В излучении солнца вреден ультрафиолет. Используйте, к примеру, ПА негорючая (НГ), стойкая к ультрафиолету.

ну и стяжки к примеру, от УФ и холода
Brud
Т.к. кабель будет на открытом воздухе и в дневное Время освещаться Солнцем, то возник вопрос, какую гофру использовать и чем крепить к тросу, что

Была такая проблема, Пластиковая гофра на улице висит несколько лет и приходит в негодность. Потом мне подарили метров 20 металлической гофры сверх которой черный пластик и я про эту проблему забыл, висит уже больше 10 лет. А к тросу как у вас я это все прикрепил стяжками черного цвета они не боятся ультрафиолета в отличии от белых. Так мне сказали в магазине я не помню как эти стяжки с этого материала правильно называются . Но все висит и стяжки все на месте Гофра эта металлическая в пластике прилично стоит но мне ее друзья просто так дали.

Гофра у меня на вид примерно такая, название тоже забыл.
https://market.yandex.ru/cc/82jKD8
ТРАМПАМПУША
Мне сказали, что есть кабель, витая пара, с тросиком внутри и он как раз. расчитан для уличного исполнения. Т.е. если взять такой кабель, то и трос не нужен, он внутри. Не нужна и гофра, крепёж и сам кабель, что собирался разместить в гофре, т.е. всё уже есть. к тому же внешняя изоляция стойка к УФ.
Там 8 жил. Они конечно тонкие, но можно соединить параллельно, тем более, что ток у меня небольшой. Светодиоды берут под 100 мА, а двигатель около 0,5 А. По идее должно хватить, тем более, что у меня длина всего 12 метров.
Как думаете рабочий вариант?

Добавляю.

Погуглил и узнал, что сечение проводников кабеля витой пары 0,51 мм. Это вероятно диаметр, т.к. если бы было сечение в квадратах, то он был бы значительно толще.
Стал гуглить на счёт тока для проводника сечением 0,51 мм.
ИИ говорит следующее.
Цитата
По медному проводнику диаметром 0,51 мм можно пропускать ток около 4 А, так как его сечение составляет примерно 0,2 кв. мм.

В общем в Понедельник буду искать в продаже.
traveller
Кто Вам продаст 12 метров специального кабеля?
Brud
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 15.11.2025, 22:49) *
В общем в Понедельник буду искать в продаже.

Конечно делайте как вам хочется, главное чтобы это вам нравилось.
ТРАМПАМПУША
Цитата(traveller @ 15.11.2025, 23:49) *

Когда-то для камеры у дома я покупал на метраж, но там был обычный, белый.
У нас в некоторых магазинах продают на метраж, правда не знаю, есть ли такой, который меня интересует.
Brud
Цитата(traveller @ 15.11.2025, 22:49) *

А может он его на складе будет искать где работает. И не стал это просто уточнят и все.

Цитата(ТРАМПАМПУША @ 15.11.2025, 23:08) *
Когда-то для камеры у дома я покупал на метрах, но там был обычный.

Да сейчас по моему все продается были бы деньги.
ТРАМПАМПУША
Цитата(Brud @ 16.11.2025, 0:11) *
А может он его на складе будет искать где работает. И не стал это просто уточнят и все.

Я уже на пенсии и занимаюсь садом и Домом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ТРАМПАМПУША
Цитата(gomed12 @ 16.11.2025, 0:34) *

Вторая ссылка самое то.
Будем искать.
Спасибо.
Искра
Что вы изобретаете велосипед? Возьмите СИП 2х10, два зажима для натяжки и вся проблема!
gomed12
Тогда уж в курятник проложить полевик П274 2*0,5 в 2 нитки или с добавкой поверх ПуНГ 1*0,5
traveller
А если есть возможность положить в землю, то на полтора-два штыка ВВГ 3х1
gomed12
С учетом
P.S. В перспективе поставлю солнечную панельку ватт на 100 с контроллёром и литиевый аккумулятор и всю автоматику перенесу в птичник, но это в перспективе, а вопрос надо решать сейчас.

лучше в землю не уходить, тем более это для пенсионера затратно.
П274 стоит всего 20-30 р/м.
traveller
Цитата(gomed12 @ 17.11.2025, 12:28) *
это для пенсионера затратно
Зато как эстетично.
aleksej333
или СИП со специальными кронштейнами и натяжителями
или гофра чёрная (полиамид или полипропилен не помню) как раз устойчива к УФ с подвесом на тросике с креплением стяжками устойчивыми к УФ

но лучше в земле в двустенной ПНД, сложнее, но перед глазами ничего не болтается, не думаете о ветровой нагрузке, и меньше вероятность, когда будете нести например стремянку, всё это задеть
gomed12
Вы молоды, наверное, не сталкивались с армейским полевым телефонным проводом П274, который защищен от УФ лучей и выдерживает 40 кг нагрузки, во времена СССР все войска связи пользовались таким проводом на катушке вместе с полевым телефоном ТА-57. Кстати его можно спрятать и в землю, в пунктах запасной дислокации части так в земле годами лежали такие провода, жилы которых дополнительно защищены стальными проволоками. При желании есть еще и потолще - П268.
aleksej333
Цитата(gomed12 @ 18.11.2025, 20:15) *
Вы молоды, наверное, не сталкивались с армейским полевым телефонным проводом П274, который защищен от УФ лучей и выдерживает 40 кг нагрузки, во времена СССР все войска связи пользовались таким проводом на катушке вместе с полевым телефоном ТА-57. Кстати его можно спрятать и в землю, в пунктах запасной дислокации части так в земле годами лежали такие провода, жилы которых дополнительно защищены стальными проволоками. При желании есть еще и потолще - П268.

это полевой телефонный провод, который бросался по земле или куда душе угодно
а вот как его закрепить между двумя строениями? чтобы при первом же ветре не содрал с себя изоляцию
traveller
Цитата(aleksej333 @ 18.11.2025, 20:33) *
как его закрепить
Провод перегибался, завязывался на узел, получившаяся петля набрасывалась на крюк, на который предварительно одевался кусок резинового шланга. Мы в армии обычно поступали так.
gomed12
Можно и более культурно на радиоизоляторах
ТРАМПАМПУША
Всем привет.
Две недели не заходил на сайт, т.к. ездил отдохнуть в санаторий. Каждый Год езжу. Чем ещё на пенсии заниматься? smoke.gif
В общем не нашёл я ни силового кабеля с тросикои, ни кабеля витой пары и тоже с тросиком.
Был даже в соседнем большом городе, нет там такого.
Разочаровашись решил отдохнуть в санатории, всё обдумать и перейти к действиям.
В общем подумал и пришёл к выводу, что раз хочу делать автономную систему, то нужно сразу делать и не заморачиваться на промежуточных вариантах.
Закупился солнечными панелями, аккумулятором Литий-Ионным на 50Ач, контроллёром солнечных панелей, фотореле на 12 В, таймер на 12 В, тремя дисковыми нагревателями на 15 Вт каждый. Они правда на 36 В, т.е. каждый при 12 В даст по 5 Вт, поэтому включу их параллельно и получу те же 15 Вт.
Всё на картинке ниже.

Пока не приобрёл термостаты, что два справа в нижнем ряду. Не нашёл на нужную температуру, поэтому заказал на Али.
О мощности панелей не заморачивался и .... ориентировался на размер крыши птичника, чтобы поместились. Одна на 360 Вт оказалась большой, а две по 120 Вт каждая, аккурат вписались.
Я наверное первый, кто панели подбирал не по параметрам, а по размеру. icon_redface.gif
Понимаю, что надо делать расчёт в зависимости от потребления нагрузки, емкости аккумулятора, но не стал заморачиваться.
Т.к. у на Зимой температура может опускаться ниже -20*С, а на короткое Время (Ночью) даже -30*С, поэтому аккумулятор буду подогревать и помещу его в герметичную коробку из пенопласта с толщиной стенок 10 см. Пару листов такого пенопласта у меня есть. Для поддержания положительной температуры приобрёл силиконовые нагреватели и заказал два термостата. Один на 20*С, а другой на 25*С. На 20*С рабочий, который будет размыкать контакты, когда температура достигнет +20*С. Второй, на 25*С, аварийный, если первый вдруг залипнет. Оба термостата со свободно замкнутыми контаками. Параллельно контактам термостата на 25*С будет стоять светодиод, сигнализирующий об аварии и он будет светить только тогда, когда сработает этот термостат. На схеме он есть.
Конструктив аккумулятора в коробке и схема подогрева ниже.

Т.к. не нужно в процессе менять температуру, то решил не ставить электронный терморегулятор. Чем больше деталей и узлов, тем ниже надёжность.

Все комплектующие кроме термостатов уже Дома.
У нас сейчас дождливо и холодно. Ночью Мороз, Днём слякоть и моросит, поэтому для монтажа подожду более подходящее Время.

Подумал на счёт подогрева аккумулятора.
Может температуру взять пониже? Тогда подогрев реже будет включаться, т.е. экономить энергию аккумулятора.
Ещё подумал, может всё же поставить ключ на мощном полевом транзисторе, а то ведь предельный ток термостата 1,5 А, а мои обогреватели будут брать ток 1,2 А, т.е. недалеко от предельного параметра, что снижает надёжность.
Ниже нарисовал схему.
Термостат на 20*С свободно замкнутый и размыкается когда температура достигнет 20*С. При этом Затвор через нижний резистор замыкается на Исток и транзистор наглухо закрывается.
Нижний же термостат со свободно разомкнутыми контактами никак не участвует в работе.
Если же термостат на 20*С залипнет и температура повысится выше 25*С, то сработает нижний по схеме термостат и закоротит Затвор с Истоком, наглухо закрыв транзистор.
Схема ниже.

Недостаток термостатов в том, что у них большой гистерезис, достигающий 10*С и более, поэтому как вариант - линейное решение на транзисторе.
Схема ниже.

Здесь транзистор работает в линейном режиме. Чем выше температура, тем ниже сопротивление терморезистора и тем сильнее закрыт транзистор, а значит через него течёт меньший ток, что в свою очередь уменьшает выделение мощности как на нагрузке, так и на самом транзисторе (он ведь находится в линейном режиме). И наоборот. Чем ниже температура, тем выше сопротивление терморезистора, а значит тем больше открывается транзистор и через него и через нагрузку течёт бОльший ток.
Понятно, что транзистор нужно посадить на радиатор, который будет отводить тепло от транзистора и отдавать его в окружающую среду.
Т.к. ток через транзистор будет течь не более 1,2 А, а мощность будет распределяться и на транзисторе и на нагрузке, то на транзисторе не будет выделяться мощность более 7 Вт, что позволит использовать даже небольшой радиаторв в виде пластины.
При решении с биполярным транзистором, не будет температурных скачков как с термостатами.

Во всех решениях, в качестве нагревателя можно использовать обычные резисторы, подобрав нужное количество и нужного номинала.

Что скажете. Какой вариант лучше? Итересует Ваше мнение.
Если предложите решения получше, то буду благодарен.
Спасибо.
Олега
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 7.12.2025, 0:21) *
ездил отдохнуть в санаторий. Каждый Год езжу.
Меня 6-й год никто не зовёт ни разу.. Нешта нынче где-то путевки пенсам раздают ?
ТРАМПАМПУША
Цитата(Олега @ 7.12.2025, 2:28) *
Меня 6-й год никто не зовёт ни разу.. Нешта нынче где-то путевки пенсам раздают ?

Нет, не раздают. Езжу на свои.
Последние годы только в санаторий. Раньше ездил за рубеж и последний раз был на Мальте.
Хочу отправиться на круизном лайнере через Атлантику из Европы в США. Путешествие длится 16 Дней, всё включено.
Но получится или нет, не знаю. Виза нужна.

Но этот вопрос не для этой темы.
Олега
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 7.12.2025, 2:19) *
Но этот вопрос не для этой темы.
Мне достаточно "езжу на свои".

Всем привет.
Построил в сдау домик для домашней птицы, в общем птичник.
Теперь нужно подвести электроснабжение, а по сути - дистанционное управление.
Походу этот скворечник уже давно к сетям подключён

Курятник - по сути не только жильё, но и роддом. Тут требуется электроснабжение по Особой категории (три источника питания) !
И обязательно с классической музыкой - она благотворно сказывается на количестве и размере яиц у несушек (у петухов - только на размере).
ТРАМПАМПУША
Цитата(Олега @ 7.12.2025, 10:52) *
Мне достаточно "езжу на свои".
Походу этот скворечник уже давно к сетям подключён

Из всей автоматики там дверька. Света нет.
gomed12
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 7.12.2025, 0:21) *
В общем не нашёл я ни силового кабеля с тросикои, ни кабеля витой пары и тоже с тросиком.

В ваших краях маркетплейсы отсутствуют?
Например,https://www.ozon.ru/category/provod-p-274m/
Цитата
Что скажете. Какой вариант лучше? Итересует Ваше мнение.

Минимум, это гибридная система.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.