Всем привет.
Две недели не заходил на сайт, т.к. ездил отдохнуть в санаторий. Каждый Год езжу. Чем ещё на пенсии заниматься?
В общем не нашёл я ни силового кабеля с тросикои, ни кабеля витой пары и тоже с тросиком.
Был даже в соседнем большом городе, нет там такого.
Разочаровашись решил отдохнуть в санатории, всё обдумать и перейти к действиям.
В общем подумал и пришёл к выводу, что раз хочу делать автономную систему, то нужно сразу делать и не заморачиваться на промежуточных вариантах.
Закупился солнечными панелями, аккумулятором Литий-Ионным на 50Ач, контроллёром солнечных панелей, фотореле на 12 В, таймер на 12 В, тремя дисковыми нагревателями на 15 Вт каждый. Они правда на 36 В, т.е. каждый при 12 В даст по 5 Вт, поэтому включу их параллельно и получу те же 15 Вт.
Всё на картинке ниже.

Пока не приобрёл термостаты, что два справа в нижнем ряду. Не нашёл на нужную температуру, поэтому заказал на Али.
О мощности панелей не заморачивался и .... ориентировался на размер крыши птичника, чтобы поместились. Одна на 360 Вт оказалась большой, а две по 120 Вт каждая, аккурат вписались.
Я наверное первый, кто панели подбирал не по параметрам, а по размеру.
Понимаю, что надо делать расчёт в зависимости от потребления нагрузки, емкости аккумулятора, но не стал заморачиваться.
Т.к. у на Зимой температура может опускаться ниже -20*С, а на короткое Время (Ночью) даже -30*С, поэтому аккумулятор буду подогревать и помещу его в герметичную коробку из пенопласта с толщиной стенок 10 см. Пару листов такого пенопласта у меня есть. Для поддержания положительной температуры приобрёл силиконовые нагреватели и заказал два термостата. Один на 20*С, а другой на 25*С. На 20*С рабочий, который будет размыкать контакты, когда температура достигнет +20*С. Второй, на 25*С, аварийный, если первый вдруг залипнет. Оба термостата со свободно замкнутыми контаками. Параллельно контактам термостата на 25*С будет стоять светодиод, сигнализирующий об аварии и он будет светить только тогда, когда сработает этот термостат. На схеме он есть.
Конструктив аккумулятора в коробке и схема подогрева ниже.

Т.к. не нужно в процессе менять температуру, то решил не ставить электронный терморегулятор. Чем больше деталей и узлов, тем ниже надёжность.
Все комплектующие кроме термостатов уже Дома.
У нас сейчас дождливо и холодно. Ночью Мороз, Днём слякоть и моросит, поэтому для монтажа подожду более подходящее Время.
Подумал на счёт подогрева аккумулятора.
Может температуру взять пониже? Тогда подогрев реже будет включаться, т.е. экономить энергию аккумулятора.
Ещё подумал, может всё же поставить ключ на мощном полевом транзисторе, а то ведь предельный ток термостата 1,5 А, а мои обогреватели будут брать ток 1,2 А, т.е. недалеко от предельного параметра, что снижает надёжность.
Ниже нарисовал схему.
Термостат на 20*С свободно замкнутый и размыкается когда температура достигнет 20*С. При этом Затвор через нижний резистор замыкается на Исток и транзистор наглухо закрывается.
Нижний же термостат со свободно разомкнутыми контактами никак не участвует в работе.
Если же термостат на 20*С залипнет и температура повысится выше 25*С, то сработает нижний по схеме термостат и закоротит Затвор с Истоком, наглухо закрыв транзистор.
Схема ниже.

Недостаток термостатов в том, что у них большой гистерезис, достигающий 10*С и более, поэтому как вариант - линейное решение на транзисторе.
Схема ниже.

Здесь транзистор работает в линейном режиме. Чем выше температура, тем ниже сопротивление терморезистора и тем сильнее закрыт транзистор, а значит через него течёт меньший ток, что в свою очередь уменьшает выделение мощности как на нагрузке, так и на самом транзисторе (он ведь находится в линейном режиме). И наоборот. Чем ниже температура, тем выше сопротивление терморезистора, а значит тем больше открывается транзистор и через него и через нагрузку течёт бОльший ток.
Понятно, что транзистор нужно посадить на радиатор, который будет отводить тепло от транзистора и отдавать его в окружающую среду.
Т.к. ток через транзистор будет течь не более 1,2 А, а мощность будет распределяться и на транзисторе и на нагрузке, то на транзисторе не будет выделяться мощность более 7 Вт, что позволит использовать даже небольшой радиаторв в виде пластины.
При решении с биполярным транзистором, не будет температурных скачков как с термостатами.
Во всех решениях, в качестве нагревателя можно использовать обычные резисторы, подобрав нужное количество и нужного номинала.
Что скажете. Какой вариант лучше? Итересует Ваше мнение.
Если предложите решения получше, то буду благодарен.
Спасибо.